Workshop

WORKSHOP CHOCOLAT DANS NOTRE ATELIER VIVANT

 

 

Pendant l’atelier chocolat, les participants ont l’occasion de se vêtir tels de vrais chocolatiers. Tablier et bonnet enfilés, ils entrent dans l’atelier pour fabriquer leurs propres pralines –  étape par étape (du tempérage du chocolat au démoulage final) et en équipe. Ideal pour un team building.

À la fin du workshop, chaque participant reçoit un petit sachet avec ses propres pralines. Bien sûr, y est intégré une petite pause pour la dégustation de pralines artisanales et de chocolat chaud.

Article paru sur Skynet, « La rédaction de Skynet Lili a testé « l’atelier praline » chez Planète Chocolat, à Bruxelles. En équipe, nous avons appris à réaliser des pralines de chocolat fondant. Découvrez les photos de cet atelier ouvert à tous, entouré d’un mini musée et d’une boutique.Les apprentis chocolatiers qui désirent fabriquer des pralines se rendent dans l’Atelier vivant situé en plein milieu du salon de dégustation de Planète Chocolat. Enfiler un bonnet et des patins de protection, ainsi qu’un tablier. Prêts pour l’atelier pralines ! Le maître chocolatier nous accueille. Il va nous divulguer ses secrets et nous faire mettre la main à la pâte… de cacao ! »

 

 

Les 10 étapes pour créer des pralines

 

 

Cette vidéo montre la fabrication de nos pralines en 10 étapes :

 

  • Le moule est rempli de chocolat
  • Le moule est secoué. Les bulles d’air disparaissent avec les vibrations.
  • En retournant le moule, l’excédant du chocolat est retiré. Ceci pour obtenir des cuvettes (formes en chocolat creux près à recevoir le fourrage).
  • Le moule est mis dans le frigo pendant 20 minutes.
  • Le chocolatier remplit la douille avec un fourrage, qui peut-être de la ganache parfumé d’une saveur, d’un praliné, du caramel.
  • Les cuvettes sont remplis avec le fourrage (donc, ganache, praliné ou caramel).
  • Le moule est mis dans le frigo pendant 20 autres minutes.
  • Les cuvettes pleines sont fermées avec du chocolat.
  • Le moule est mis dans le frigo pendant 20 dernières minutes.
  • Les pralines sont retirées du moule.

 

Réservation en ligne :Réservation de groupe pour un workshop / atelier chocolat.
Vimeo Chocolat belge Twitter Chocolat belge Facebook Chocolat belge